Номер карты
Пароль
Пасхальный кулич с клюквой Пасхальный кулич с клюквой
28 марта 2018
Пасхальный кулич с клюквой
150 минут
14 ингредиентов
28 марта 2018
Ингредиенты
Смесь темного и светлого изюма 150г
Вяленая клюква 100г
Темный ром или портвейн 150мл
Молоко 300мл
Свежие дрожжи 40г
Мука 700-850г
Сливочное масло 200г
Сливки жирностью 35% 100мл
Яйцо 2шт
Желтки 7шт
Корица 1-2ч.л
Коричневый сахар 180г
Ванильный сахар 2 ст.л
Соль 1/2 ч.л
Инструкция
Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное - очень вкусный!
Шаг 1.
Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 ч.
Шаг 2.
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.
Шаг 3.
Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
Шаг 4.
Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Шаг 5.
Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Шаг 6.
Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.

Другие рецепты
150 минут
13 ингредиентов
30 минут
14 ингредиентов
270 минут
15 ингредиентов
90 минут
15 ингредиентов