Рецепты
Номер карты
Пароль
Утка с апельсиновым соусом Утка с апельсиновым соусом
05 декабря 2024
Утка с апельсиновым соусом
50 минут
13 ингредиентов
05 декабря 2024
Ингредиенты
Утиные грудки — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян — 1 веточка
Апельсин — 1 шт. (сок и цедра)
Мед — 1 ст. ложка
Белое вино — 50 мл
Куриный бульон — 100 мл
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Картофель — 4 шт.
Сливочное масло — 50 г
Сливки — 100 мл
Инструкция
Шаг 1.
Утиные грудки промойте и обсушите. Сделайте надрезы на коже, чтобы избавиться от лишнего жира. Посолите и поперчите грудки с обеих сторон. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
Шаг 2.
Обжаривайте утку кожей вниз на среднем огне около 6-7 минут до золотистой корочки. Переверните грудки и обжаривайте еще 4-5 минут. Добавьте в сковороду чеснок и веточку тимьяна. Убавьте огонь и готовьте утку еще 3-4 минуты, чтобы она пропеклась до нужной степени. Переложите утку на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.
Шаг 3.
В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, мед, белое вино и куриный бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите соус на слабом огне 10-12 минут, пока он немного не загустеет. В конце добавьте сливочное масло, перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 4.
Картофель очистите, нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости (примерно 15-20 минут). Слейте воду и пюрируйте картофель, добавляя сливочное масло и сливки. Посолите и поперчите по вкусу.
На тарелку выложите картофельное пюре, сверху положите утку и полейте апельсиновым соусом. Украсьте блюдо зеленью или дольками апельсина для праздничного вида. Это блюдо с уткой и апельсиновым соусом идеально подойдет для новогоднего ужина и удивит ваших гостей!