Рецепты
Номер карты
Пароль
Шулюм из говядины с овощами Шулюм из говядины с овощами
24 сентября 2024
Шулюм из говядины с овощами
70 минут
15 ингредиентов
24 сентября 2024
Ингредиенты
Говядина на кости - 300-400 г
Ребрышки свиные - 200 г
Картофель - 600 г
Перец болгарский - 160 г (2 некрупных)
Помидоры - 180 г (2 шт.)
Лук репчатый - 260 г (2 шт.)
Морковь - 80 г (1 некрупная)
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) - по вкусу
Масло растительное - 75 мл (5 ст. ложек)
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый (для подачи) - по вкусу
Вода - 2 л
Инструкция
Шулюм — это густой суп на насыщенном мясном бульоне, с крупно нарезанными овощами. Традиционно блюдо готовилось в казане на костре, но и в кастрюле на плите оно получается необычайно вкусным, наваристым, ярким и ароматным.

Шаг 1.
Подготовьте необходимые продукты. Свиные рёбрышки можно не использовать и варить шулюм только из говядины. Или можно добавить в суп копчёные рёбрышки, чтобы он был ароматнее.
Шаг 2.
Говяжье мясо срежьте с костей и нарежьте крупными кусочками. Ребрышки разрежьте на части.
Шаг 3.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на достаточно сильном огне. Выложите в кастрюлю мясо, кости и ребрышки и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.
Шаг 4.
Залейте мясо водой. Доведите до кипения.
Шаг 5.
Одну неочищенную луковицу хорошо вымойте и добавьте в кастрюлю. Снимите образовавшуюся пену. Посолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1-1,5 часа (до мягкости).
Шаг 6.
Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупными кусочками.
Шаг 7.
Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукружьями, лук - полукольцами, а чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками среднего размера.
Шаг 9.
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон и досолите, если необходимо. Увеличьте огонь и отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Доведите до кипения, сделайте умеренный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп до готовности картофеля, 20-30 минут.
Шаг 10.
Сделайте огонь максимальным. Отправьте в суп помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Варите суп, не накрывая крышкой, ещё 5 минут.
Шаг 11.
Зелень измельчите и добавьте в кастрюлю. Снимите суп с плиты и дайте ему немного настояться, 10-15 минут.
Шаг 12.
Разлейте шулюм по тарелкам. При подаче посыпьте суп чёрным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
30 минут
8 ингредиентов
70 минут
11 ингредиентов
30 минут
15 ингредиентов