Рецепты
Номер карты
Пароль
Творожный кулич с миндальной крупкой Творожный кулич с миндальной крупкой
14 апреля 2025
Творожный кулич с миндальной крупкой
120 минут
13 ингредиентов
14 апреля 2025
Ингредиенты
Сухие дрожжи 12 г
Молоко 100 мл
Сахар 150 г
Пшеничная мука 500 г
Сливки 35%-ные 100 мл
Миндальные лепестки 50 г
Творог 9% 150 г
Куриное яйцо 2 штуки
Сливочное масло 100 г
Соль ½ чайные ложки
Цукаты 150 г
Ванилин 1 г
Растительное масло по вкусу
Инструкция
Шаг 1.
Достать сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким. В тёплом молоке размешать дрожжи и 2 чайные ложки сахара, накрыть и оставить в тёплом месте на 10–15 минут до образования пенной шапочки. Миндальные лепестки измельчить, муку просеять с солью и ванилином, смешать с миндалём. Творог пробить со сливками до однородности.
Шаг 2.
Яйца взбить с оставшимся сахаром до пышной пены, добавить творожную массу, масло и опару, всё хорошо взбить. Ввести муку, замесить тесто сначала лопаткой, затем руками с растительным маслом, месить 15 минут, тесто будет липким — муку не добавлять. Переложить тесто в смазанную маслом миску, затянуть плёнкой и убрать в холодильник на ночь.
Шаг 3.
Утром обмять тесто, оставить в тепле на 1–1,5 часа до увеличения вдвое, вмешать цукаты, пересыпанные мукой. Разложить по формам на половину объёма, накрыть и оставить подходить на 40 минут. Выпекать при 175 градусах 40–45 минут до сухой спички. Готовые куличи оставить в духовке с приоткрытой дверцей на 5 минут, затем достать, подержать в формах 15 минут, извлечь и остудить на боку на полотенце, периодически поворачивая.
Готовые куличи полностью остудить, при желании украсить глазурью, посыпками или оставить так — с румяной корочкой. Хранить в плотно закрытой упаковке, чтобы не подсохли. Лучше всего кулич раскрывает вкус на следующий день — мягкий, ароматный, в меру сладкий и очень домашний.