Рецепты
Номер карты
Пароль
Каша Дружба на молоке в кастрюле Каша Дружба на молоке в кастрюле
02 апреля 2024
Каша Дружба на молоке в кастрюле
30 минут
7 ингредиентов
02 апреля 2024
Ингредиенты
Пшено 50г
Рис 50г
Изюм 40г
Молоко 500мл
Сахар 2 ст.л
Соль на кончике ножа
Сливочное масло 30г
Инструкция
Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, отлично знакомы с кашей Дружба: ее обычно готовили из пшена и риса. Собственно, отсюда произошло и название, ведь эти крупы действительно отлично сочетаются, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки друг друга. Рецепт же, скорее всего, был придуман не от хорошей жизни: в советской торговле нередко возникали перебои с поставками продуктов, в том числе круп. Поэтому каша Дружба отлично помогала экономить их расход. Справедливости ради заметим, что блюдо получается очень вкусным, в чем вы можете убедиться, если приготовите его по нижеследующему рецепту.

Шаг 1.
Подготовьте ингредиенты для каши. Прежде всего, переберите рис и пшено, затем тщательно промойте по отдельности до прозрачной воды. Откиньте на мелкое сито.
Шаг 2.
Изюм вымойте и сложите в маленькую миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут, затем процедите. Молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Шаг 3.
Добавьте в молоко рис и пшено. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 20 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Плотно закройте кастрюлю с кашей Дружба и оставьте на выключенной плите на 15 минут. Перед подачей добавьте изюм.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле можно сварить накануне вечером (около 10 минут, не больше), затем укутать в теплое толстое одеяло и оставить в таком виде до утра. Тогда на завтрак вы получите еще более аппетитную кашу с потрясающей «пуховой» текстурой. 

В кашу Дружба иногда добавляли не только рис и пшено, но и гречку или ячневую крупу. Получалось вкусно и сытно. Самые креативные хозяйки варили кашу Дружба на воде и клали в нее еще и овощи, например, морковку или тыкву.


Другие рецепты